вКонтакте Facebook instagram youtube

Курсовые проекты Большого курса 2017: Надежда Чистякова, «Две части меня»

Сегодня у нас в ленте еще один фотопроект: «Две части меня», автор — Надежда Чистякова, студент БК-2017. Слово автору:

Наверняка каждому знакомо это чувство: вам нужно принять какое-то решение, а в голове звучат два голоса, спорящих друг с другом либо просто обсуждающих данный вопрос. Другими словами, в сознании сталкиваются две точки зрения, которые могут иметь разные характеры — от нейтрального до радикального. В каких-то случаях следить за подобным столкновением увлекательно — это словно маленькое кино в собственной голове; а иногда — практически невыносимо. В любом случае, это происходит, и нам этого не изменить. В голове у каждого человека свой набор маленьких «собеседников»: какие-то из них схожи у многих людей, какие-то совершенно уникальные и неповторимые. Предлагаю взглянуть на несколько моих «личностей». Мне кажется, посмотрев на каждую фотографию, зритель может найти что-то близкое ему — а вот интерпретация может быть разной, в зависимости от того, что близко конкретному человеку.
 
Так, первая картинка в моем случае показывает, что внутри меня есть две части, одна из которых — скромная, стремится жить по правилам, сливаться с толпой и никоим образом не выделяться; вторая, напротив, считает комфортным выглядеть и вести себя так, как хочется, и ей абсолютно не важно, как на неё будут смотреть окружающие.

 

Здесь банальная ситуация, знакомая всем девушкам: одна часть нас хочет быть красивой и согласна пожертвовать удобством ради этого, в то время как вторая часть выступает «заботливой мамой», которая говорит «ну как же ты, ну я же говорила!»

 

Бывает и такое, когда одна часть нас расстраивается или переживает по какому-то поводу, а вторая часть слушает и успокаивает.

 

После ссоры с кем-то, с одной стороны, хочется высказать своё «фи», продемонстрировать гордость и ждать первых шагов к примирению от оппонента, а с другой — позвонить и как-то уже исправить эту ситуацию, чтобы продолжить общаться, как раньше.

 

И, наконец, последняя фотография, которую в частном случае можно назвать противостоянием желания признаться в чувствах с нежеланием этого делать, а в более общем — даже противостоянием воодушевленности, окрыленности и вдохновения с прагматизмом и приземленностью.

 

Кто бы ни выиграл в каждой из «битв», о чем бы эти личности не договорились между собой, именно посредством их взаимодействия появляются на свет те решения, которые мы принимаем изо дня в день.

А какие стороны сталкиваются внутри вас?