Ироничная стрит-фотография Мэтта Стюарта

«Купите хорошую пару удобной обуви, постоянно носите на шее фотоаппарат, держите локти, имейте терпение, оптимизм и не забывайте улыбаться»
Британский уличный фотограф Мэтт Стюарт (Matt Stuart) снимает жизнь такой, какая она есть, стараясь при этом выловить комичные ситуации в повседневной суете большого города.

Он снимает уже на протяжении двадцати четырех лет и, по его словам, никогда не выходит из дома без камеры. Также он делится, что ему удаётся оставаться незамеченным на улицах, а если кто-то все же останавливает его и спрашивает, чем он занят — фотограф старается быть максимально вежливым и побыстрее уйти.

Мэтт Стюарт родился в 1974 году в Лондоне. В юности он увлекался скейтбордингом, но увлечение фотографией в возрасте 22 лет переросло в дело всей его жизни. Своей любовью к фотоискусству Стюарт обязан отцу, который подарил ему книги таких мастеров фотографии, как Роберт Франк и Анри Картье-Брессон.

Для уличной съёмки Сюарт использует маленькую камеру Leicа. Он старается быть незаметным, может подолгу дожидаться удачного момента для того, чтобы нажать на кнопку. Фотограф уверен, что его снимки не могут оскорбить людей, которые на них изображены: «Несколько человек видели себя на моих работах, они были счастливы увидеть результат и хотели получить печатные снимки», — делится фотограф.

В его книге «Всё, что жизнь может себе позволить» (All That Life Can Afford) отражена повседневная жизнь Лондона. На них есть удачные совпадения, которые, с одной стороны, вызывают смех, а с другой — заставляют зрителя задуматься. При этом фотограф уверен, что он мог бы заниматься своим делом и в любом другом городе.
«Меня завораживают разные модели поведения людей. Я мог бы делать эти фотографии, где бы я ни жил. Просто так получилось, что это Лондон. Люди — мой главный интерес, а не место».

Стоит также отметить, что для стрит-фотографии Стюарт до сих пор использует фотопленку, а цифровой камерой пользуется только в процессе обучения студентов. Помимо цветных снимков, в архиве фотографа также много и черно-белых фотографий.