Кластер – открытое аналоговое содружество

ТотСамыйШкАФ объединяет
Мы очень рады, что ТотСамыйШкАФ – не только место учебы, но и место встречи близких по духу людей и, как следствие, зарождения новых крутых проектов.
Многие, кто приходил осенью в Школу на площадку Рубинштейна, 23, могли видеть выставку аналоговых фотографий, аккуратно и с душой оформленных. Эта выставка — результат создания творческого объединения «Кластер», состоящего из выпускников и сотрудников ТогоСамогоШкАФа. Проект постепенно растет, принимая в свои ряды все новых адептов плёночной фотографии.

Автор: Сандра Марцелли
И все же, что такое «Кластер»? Думаем, никто не может представить идею проекта лучше, чем его основатель Владимир Сакунов:

Иногда в нашей жизни происходят чудеса. Так, к примеру, группа незнакомых ранее фотографов, пришли в ТотСамыйШкаф работать или учиться и постепенно нашли друг в друге близких людей, которые готовы поддержать самую безумную идею.

Одной из таких, казалось бы невыполнимых задумок, стала выставка аналоговой фотографии. Конечно же, это желание появилось не просто так. Многие из нас накопили огромное количество плёнок, не видевших свет с момента проявки и скрывавшихся в безднах ящиков стола. Не меньше у нас накопилось и отпечатков, аккуратно оформленных и заботливо размещённых на стенах дома.

Со временем нам надоело хранить плёнки взаперти, и мы начали искать способы поделиться своими кадрами. Так Лолита Зенина, Сандра Марцелли, Екатерина Веселова, Наташа Фомина, Таня Саенко создали telegram-канал «Фото в стол», где каждое воскресенье появляются подборки оцифрованных кадров, очень уж хорошо смотрящихся на заставках в телефоне. Следом появилась мысль о возможности поделиться кадрами физически, и мы стали оформлять работы для выставки. Это был некий эксперимент: как далеко мы сможем зайти, и возможно ли вообще объединить таких разных нас в нечто общее? Оказалось, что это нечто было изначально - аналоговая фотография во всех её проявлениях. От выбора плёнки до вклеивания отпечатка в лично вырезанное паспарту. Так сформировался Кластер - содружество фотографов, объединённых процессом, где каждый из нас может быть самостоятельным автором, но вместе ведь как-то уютнее.

Вопросов где разместить нашу первую выставку, в которой мы начали искать общие темы и идеи кадров, не возникало. Она могла находиться только в месте, где мы сделали первые шаги, где впервые зарядили катушку в камеру, напечатали кадры и научились их оформлять. В месте, которое нас объединило. В Школе Академической Фотографии.
Автор: Лолита Зенина
P.S. Мы, конечно, безумно дорожим нашими отпечатками, ведь они лимитированы, и в каждом хранится небольшая история, но при большом желании, вы можете приобрести их себе. Ведь прекрасным нужно делиться, и мы готовы.

Присоединяйтесь к «Кластеру» в instagram и подписывайтесь на telegram-канал «Фото в стол».