Поздравляем Марию Гельман

Поздравляем Марию Гельман, преподавателя курса «Документальная фотография», – ее проект «Светлана» вошел в шорт-лист конкурса Felix Schoeller Photo Award!
Мария о проекте: «Светлана – уникальная социальная деревня в России, в Ленинградской области. Началось всё в 90-е годы. В Санкт-Петербурге жила мама с ребенком с особенностями, которая очень хотела построить такую деревню. Ее звали Светлана, но она умерла в 1991-м году, до того, как началось строительство. Она получила поддержку в Норвегии от подобных поселений. Жители назвали деревню её именем, потому что это была её инициатива.

В деревне свободно живут люди с различными умственными и физическими особенностями развития вместе с воспитателями и волонтерами. Однако для жителей деревни эти роли мало что значат. Это место – не интернат и не клиника. Никто не ходит в белых халатах и не запирает двери. Жители отказываются от разделения на роли «больной» – «здоровый» или «нормальный» – «ненормальный». Каждый ценится как личность и все трудятся на общее благо. Жители верят не в то какой ты, а каким можешь стать».


О конкурсе Felix Schoeller Photo Award

«Felix Schoeller Photo Award – один из самых престижных конкурсов фотографий в немецкоязычных регионах. Награда вручается за работы, которые наглядно демонстрируют любовь к фотографии и исключительно строгие требования к качеству изображения. Как производитель специальной бумаги для высококачественных фотографических репродукций, цель нашей награды – воздать должное фотографам, которые разделяют нашу страсть к бескомпромиссно хорошей фотографии, и оказывать им поддержку. Премия Felix Schoeller вручается каждые два года». (оригинал – https://www.felix-schoeller-photoaward.com/en/award)