Рут Оркин и ее самый знаменитый снимок

Американский фотограф Рут Оркин (Ruth Orkin, 1921—1985) входит в число самых влиятельных женщин-фотографов США.
Снимок, который принес ей всемирную известность — фотография «Американская девушка в Италии» («American Girl in Italy»). На снимке изображена 23-летняя Нинали Крейг (тогда ее знали как Джинкс Аллен — это был псевдоним, который придумала для неё Оркин).

Помимо самого известного снимка, фотограф сняла целую фотосерию, призванную рассказать о том, как одинокая молодая девушка путешествует по Европе — Оркин планировала продать эти снимки Herald Tribune. Вместе они гуляли по городу и в какой-то момент заблудились. Тогда Нинали Крейг стала спрашивать у прохожих дорогу. Мужчины, узнав в ней иностранку, заметно оживились. Фотограф увидела, как после этого на нее, идущую по улице, оборачиваются мужчины и сфотографировала этот момент. Затем попросила Нинали пройтись по улице еще раз, чтобы сделать дополнительную фотографию.

Эта фотография впервые была опубликована в 1952 году в издании Cosmopolitan как иллюстрация к эссе, повествующем о том, с чем могут столкнуться молодые женщины во время путешествия в другую страну. Несмотря на то, что некоторые критики того времени посчитали ее слишком постановочной, в итоге этот снимок стал самой известной и тиражируемой работой Рут Оркин.

Позже в интервью журналу Today Нинали Крейг рассказывала, что мужчины вели себя достаточно вежливо. А на вопросы о постановке отвечала: «Нет, нет и еще раз нет. Какой смысл собирать вместе 15 мужчин и сделать всего лишь два кадра? Рут попросила мотоциклиста, чтобы тот сказал своему другу не смотреть в камеру, и мне пришлось прогуляться по улице дважды, а все остальное — воля случая».
Помимо этого, за свою карьеру Рут Оркин сняла множество других достойных работ. В начале своего пути она фотографировала серии, посвященные матерям и детям, а также снимала дождливые улицы Гринвич-Виллидж, где в то время проживала. С 1945 года она начала сотрудничать как свободный фотограф с такими изданиями, как The New York Times, Life, Look, This Week, Cosmopolitan. В ее портфолио стали появляться портреты знаменитостей, которые сделали ее известной. Ей позировали Альберт Эйнштейн, Хамфри Богарт, Марлон Брандо, Вуди Аллен, Аарон Копленд и другие.

В 1951 году по заказу журнала Life Оркин отправилась в Израиль, чтобы запечатлеть прибытие еврейских репатриантов. Именно во время этой командировки она отправилась в Италию, где познакомилась с Эллен Джинкс и сделала кадр «Американская девушка в Италии».

Спустя год Рут Оркин вышла замуж за фотографа и кинорежиссера Морриса Энджела. Она стала создавать кино вместе с мужем, став сорежиссером и редактором в его фильмах «Маленький беглец» и «Любовники и сласти». Когда у пары появились дети, Оркин отошла от дел и стала снимать, в основном, их. Кроме этого, она фотографировала виды, открывающиеся из ее квартиры, окна которой выходили на Центральный парк. Так ей удалось заснять разные события, в том числе парады, концерты, манифестации и демонстрации. Снимки того времени были опубликованы в книге «Мир из моего окна» («A World Through My Window»), а чуть позже вышло продолжение «Еще немного фотографий из моего окна» («More Pictures From My Window»). Помимо этого, Оркин также выпустила свою монографию «Фотожурнал» («Photo Journal»).

В 70-е годы фотограф активно занималась преподавательской деятельностью, ездила по стране с выставками и лекциями. В 1959 году ассоциация «Профессиональные фотографы Америки» включила ее в список десяти лучших женщин-фотографов.