Top.Mail.Ru

Юсуф Карш: знаменитый фотограф
знаменитых людей

«Если, глядя на мои портреты, вы узнаете об изображенных на них людях что-нибудь более значительное, если они помогут вам разобраться в своих чувствах относительно кого-нибудь, чья работа оставила след в вашем мозгу — если вы взгляните на фотографию и скажете: «Да, это он» и при этом узнаете о человеке что-то новое — значит это действительно удачный портрет».
Юсуф Карш (Yousuf Karsh) — один из самых значительных фотографов-портретистов XX века. Его портреты легко узнаваемы благодаря определенным световым и композиционным приемам. Фотографии Карша самых известных политиков и деятелей культуры того времени стали их самыми узнаваемыми изображениями.

Юсуф Карш родился в Мардине, Армения, 23 декабря 1908 года во время тяжелого периода геноцида армян. В 1922 году семья Карша смогла уехать в Сирию с условием, что они оставят все свое имущество. Всего два года спустя Юсуфа отправили жить к его дяде Джорджу Накашу. Так осенью 1923 года, в возрасте 17 лет, Карш отправился в Шербрук, Канада. Сначала Карш хотел изучать медицину, но летом 1926 года он пошел помогать дяде в его фотостудии. Он быстро увлекся фотографией и по выходным брал у Накаша маленькую камеру, чтобы снимать поля и леса вокруг Шербрука.

Накаш устроил Юсуфа в Бостон на работу к своему другу и коллеге-фотографу Джону Х. Гаро, который в то время уже был уважаемым портретистом. Он побудил Карша посещать вечерние художественные классы, где тот изучал мастеров-классиков, в частности Рембрандта и Веласкеса, и учился основам композиции и работе со светом. Карш считал, что Гаро оказал большое влияние на его раннюю карьеру.

В 1931 году Юсуф Карш уехал из Бостона в Оттаву в надежде, что столица предоставит ему больше возможностей для фотографирования высокопоставленных лиц и иностранных гостей. Он получил должность фотографа и снимал актеров в Малом театре Оттавы, где смог освоить особенности работы с театральным светом, а также познакомиться с представителями элитного класса Оттавы. В театре он также встретил французскую актрису Соланж Готье, на которой он женился в 1939 году.
С помощью ссуды от своего дяди Юсуф Карш открыл студию двумя этажами выше цветочного магазина на Спаркс-стрит. Обгоняя своих конкурентов, он брал один доллар за отпечаток и фотографировал бизнесменов, дебютанток, невест и дипломатов. Его первое важное поручение поступило от 14-го генерал-губернатора Канады и графини Бессборо, с которыми он познакомился в Малом театре, и вскоре последовали заказы от двугих аристократов и дипломатов.

Лорд и Леди Бессборо, 1935
В 1936 году Юсуфа Карша пригласили сфотографировать президента Рузвельта, первого главы Америки, прибывшего с официальным визитом в Канаду. Побывав на заседании, Карш также встретился с премьер-министром Маккензи Кинг, который мог помочь Юсуфу снять портрет премьер-министра Соединенного Королевства Уинстона Черчилля. И вот, в 1941 году Черчилль посетил Вашингтон, округ Колумбия, и Оттаву, надеясь убедить Соединенные Штаты и Канаду внести свой вклад в военные действия. Маккензи Кинг пригласил Карша посмотреть выступление Черчилля в палате общин, а затем сфотографировать его. После того, как Черчилль закончил свою речь, его направили в зал для спикеров, где Юсуф Карш уже установил оборудование. Черчилль был раздражен, когда вошел и увидел Карша, ведь ему не сказали о съемке. Юсуф Карш пытался заставить Уинстона Черчилля выбросить сигару, которую тот покуривал, но премьер-министр отказался. Карш подождал, набрался смелости и вынул сигару прямо изо рта Черчилля. Затем Юсуф Карш запечатлел взгляд одного из самых известных в мире политиков. Впечатленный смелостью молодого фотографа, Черчилль позволил ему сделать еще один снимок, на этот раз улыбнувшись. Фотография Черчилля, опубликованная во всем мире газетами и журналами, помогла Юсуфу Каршу приобрести международную репутацию и сделала его самым востребованным фотографом на тот момент.
Уинстон Черчилль, 1941
В начале 1943 года Карш отправился в Англию на борту норвежского грузового корабля, перевозившего взрывчатку. Маккензи Кинг поручил снять участников войны, чтобы показать остальному миру, что Канада играет определенную роль в этих событиях. Во время поездки Карш сделал портреты Джорджа Бернарда Шоу, архиепископа Кентерберийского и британской королевской семьи. В работах Карша этого периода можно заметить использование театрального света, формирующего узнаваемый стиль фотографа — выделенный профиль модели, множество прожекторов, а также точечных и фоновых источников света.

После поездки в Англию Юсуф Карш начал длительное путешествие, берясь за самые разнообразные задания. После войны общественный интерес переместился с государственных деятелей и дипломатов на спортсменов, музыкантов, бизнесменов и звезд Голливуда. В 1952 году Карш получил задание сфотографировать послевоенное экономическое развитие Канады для журнала Maclean's. За короткий период своей фотожурналистской карьеры (1952-1953 гг.) Юсуф путешествовал по стране, снимая канадские города и рабочих. За 17 месяцев Карш сделал более 8000 снимков для проекта, 280 фотографий были опубликованы в журнале Maclean's.
Королева Елизавета II (1951), Джордж Бернард Шоу (1943)
К концу 1950-х Юсуф Карш стал такой же знаменитостью, какими были его модели. В течение десятилетия он фотографировал самых известных людей в мире, включая Пабло Пикассо, Одри Хепберн, Эрнеста Хемингуэя и Джорджию О'Киф. Он опубликовал книгу «Портреты величия», которая была распродана еще до официальных пресс-конференций о ее выходе. В 1960 году в Национальной галерее Канады состоялась выставка портретов Юсуфа Карша. Однако, после успешного периода в жизни Карша произошла череда печальных событий. В 1959 году фотограф перенес сердечный приступ из-за переутомления. В том же году умерла его мать, а в 1961 году скончалась и жена Карша Соланж.

Эрнест Хемингуэй (1957), Одри Хепберн (1956)
Пабло Пикассо (1954), Джорджия О'Киф (1956)
В 1962 году Юсуф Карш снова женился, на этот раз на писателе-медике и историке Эстреллите Махбар, с которой он познакомился во время фотосессии в Чикаго. В 1987 году Карш передал свои архивы, включая негативы, в Национальный архив Канады, где Джерри Филдер, его бывший ученик, стал хранителем коллекции. Студия Карша продолжала работать до 1992 года. До этого момента Карш сфотографировал каждого премьер-министра Канады после Маккензи Кинг, всех президентов Франции после Шарля де Голля, каждого премьер-министра Великобритании после Уинстона Черчилля и каждого президента США после Герберта Гувера. В 1993 году Юсуф Карш снял знаменитые портреты недавно избранного президента США Билла Клинтона и его жены Хиллари.
Джон Кеннеди (1960), Мартин Лютер Кинг (1960)
Альфред Хичкок (1960), Фидель Кастро (1971)
Портреты семьи Клинтон (1993)
В 1997 году Карш и Эстреллита переехали в Бостон и поселились в квартире недалеко от Музея изящных искусств. Они передали в постоянную коллекцию музея 199 портретов. Юсуф Карш скончался в Бостоне 13 июля 2002 года в возрасте 93 лет. В 2001 году он был включен в список 100 самых влиятельных людей XX века. Карш был единственным канадцем и единственным фотографом в этом списке. Работы Юсуфа Карша хранятся в галереях и музеях по всему миру. За свою карьеру Карш получил множество наград, в том числе медаль Королевской канадской академии искусств (1975 г.) и кавалера Ордена Канады (1990 г.), более 24 почетных степеней, а также опубликовал более пятнадцати книг со своими знаковыми работами.