Основы фотографии

Очный базовый курс для тех, кто хочет
стать профессиональным фотографом

Основы фотографии


Очный курс для тех, кто хочет стать профессиональным фотографом

23 сентября — 27 ноября
Продолжительность:
16 занятий (64 ак. часа)
Стоимость:
13 500 руб./мес.*;
11 500 руб./мес.*для выпускников курса «Введение в фотографию»

Собеседование не требуется.
*— продолжительность курса — два месяца.
Расписание занятий:
занятия 2 раза в неделю
Лекции: по субботам** с 15:30 до 18:30
Практики на выбор по подгруппам:
1. по понедельникам с 19:00 до 22:00
2. по средам с 19:00 до 22:00


**— первая лекция пройдёт в четверг, 23 сентября, с 19:00 до 22:00
Основы фотографии
Базовый курс для начинающих фотографов в ТомСамомШкАФу
Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с обработкой ваших персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ "О персональных данных" от 27.07.2006 и принимаете условия Пользовательского соглашения, а также условия Договора-Оферты.
Основы фотографии — продолжение курса «Введение в фотографию», вторая ступень обучения для фотографов. Особое внимание на курсе уделяется работе в студии: от съёмки текстур и фактур до съёмки портретов с использованием различных источников света. Курс рассчитан на тех, кто уже разобрался с механикой съёмки и хочет получить знания, необходимые для качественного воплощения своих идей в фотографии.


За время обучения на курсе студенты получают достаточный объём практики съёмки: совместной с преподавателем и самостоятельной. Вы изучите механику света, научитесь работать со студийным оборудованием, осознаете принципы организации кадра и составления мудборда для съёмки, научитесь формулировать задания для собственных съёмок, научитесь необходимому объёму ретуши фотографий и, в процессе создания дипломной работы, проверите на практике, насколько обретённые знания облегчают создание качественного снимка.

В обновлённой программе больше внимания уделяется развитию практических навыков студентов: курс дополнен новыми домашними заданиями, увеличено количество часов самостоятельной работы в студии, больше времени посвящено разбору и анализу домашних заданий.

Для зачисления в группу собеседование не требуется.

Для кого предназначен этот курс:
  • для тех, кто достаточно уверенно управляет камерой и разбирается в технических основах, но хочет улучшить свои знания и навыки;
  • для тех, кто хочет развиваться как профессиональный фотограф и готовится к поступлению на Большой курс фотографии в ТомСамомШкАФу.
  • для тех, что хочет научиться фотографировать осознанно и уверенно, получать желаемый результат;
  • для тех, кто уже умеет снимать с естественным светом, но хочет научиться работе и со студийным светом;
  • для желающих научиться представлять свои фотографии зрителю и понимать фотографии других авторов.
Если вы только недавно приобрели фотоаппарат и хотите разобраться с настройками камеры, познакомиться с её возможностями, мы советуем начать обучение с курса «Введение в фотографию».

Преимущества курса:
  • изучение принципов создания фотографии, а не повторение отдельных приёмов за преподавателем;
  • все практические занятия дополнены необходимой теорией, включая базовые приёмы обработки фотографий (в Adobe Lightroom и в Adobe Photoshop);
  • доступ в личный кабинет курса с расписанием, домашними заданиями, а также дополнительными учебными материалами. Доступ к учебнику остаётся после окончания программы навсегда;
  • курс включает основы портретной, предметной, архитектурной и пейзажной съёмки;
  • вы научитесь работать со студийным оборудованием и поймете механику работы света в фотографии;
  • изучение основ восприятия и организации кадра даст вам необходимую базу для самостоятельного развития;
  • практические занятия в студии позволят вам обрести и закрепить навыки для самостоятельной работы;
  • изучение принципов цифровой печати поможет вам научиться получать отпечатки высокого качества;
  • практические занятия в группах по 10-11 человек позволяют преподавателям уделить должное внимание каждому студенту;
  • дружная команда и особенная атмосфера Того Самого ШкАФа — клуба единомышленников, влюбленных в своё дело, всегда открытого для любителей фотографии;
  • закрытый учебный чат студентов c преподавателями курса;
  • на время обучения на курсе студенты могут арендовать любое необходимое им оборудование в компании FotoVideoKub на специальных условиях.
При успешном окончании программы «Основы фотографии» выпускники курса получают именной сертификат о прохождении курса. Сертификат даёт право на специальные цены на дальнейшее обучение по любым программам Школы.

В качестве бонуса в рамках курса студенты знакомятся с аналоговой фотографией: наши опытные преподаватели научат вас оптической печати в школьной фотолаборатории. Это не только увлекательно, но и весьма полезно — аналоговые снимки высоко ценятся из-за своего превосходного качества и уникальности каждого отпечатка.

Требования к поступающим:
  • базовые знания и навыки на уровне курса «Введение в фотографию»;
  • наличие работающей цифровой фотокамеры;
  • желательно наличие ноутбука/ стационарного компьютера с установленными программами: Adobe Photoshop и Adobe Lightroom.
Какая камера подойдет для обучения?
На большинстве наших курсов практические занятия проходят в оборудованных студиях, расположенных на территории нашей Школы. И для того, чтобы наши студенты учились работать со студийным светом, мы выдаём на время занятий индивидуальные радиосинхронизаторы, которые позволяют связать камеру с источниками импульсного света. Отдельно отметим, что услуги аренды оборудования в Школе нет: снимать вам нужно будет на свою личную камеру (но для наших студентов действуют скидки на аренду техники у наших партнёров – компании «FotoVideoKub», подробнее о скидках можно прочитать на данной странице здесь.

Итак, если у вас возник вопрос приобретения камеры или вы не уверены в том, что ваш фотоаппарат подойдет для занятий, то вот два основных технических требования к камере:

  1. Наличие в ней мануального режима съёмки (режим ручной настройки).
  2. Наличие «горячего башмака» (разъёма для подключения внешней вспышки) с центральным синхроконтактом (стандарт ISO-518). В случае, если ваша камера оснащена башмаком другого стандарта – к ней, возможно, понадобится приобрести адаптер-переходник.
  3. Наличие работающего объектива.
Уточним, что большинство современных зеркальных и беззеркальных камер обычно обладают данными характеристиками и подойдут для обучения. А вот компактные камеры (или так называемые «мыльницы»), напротив, обычно не имеют «горячего башмака».

Также начинающие фотографы, поступающие на наш курс «Основы фотографии» часто интересуются, какую именно модель камеры лучше приобрести для обучения? Ответ прост: ту, которая подходит именно вам, поскольку выбор камеры определенного производителя и модели всегда очень субъективен.

Не бывает универсальных вариантов «для начинающих». Чтобы выбрать первую камеру, вам нужно сначала определить, какое направление фотографии вас больше всего привлекает, какой бюджет вы готовы выделить на покупку и какие характеристики камеры будут для вас более важны, а какие – нет. Для этого мы советуем обратиться в ближайший магазин фототехники, чтобы проконсультироваться по выбору у компетентных специалистов, а заодно – подержать в руках камеры разных производителей и понять, с какой вам удобнее будет работать. А вот научиться разбираться в настройках камеры, чтобы получить необходимый результат — задача обучения на нашем курсе!

Надеемся, что данная статья была для вас полезной. Желаем вам удачных приобретений и будем рады встрече в стенах #ТогоСамогоШкАФа.

Преподаватели
Работы студентов
Программа курса «Основы фотографии»:

1 занятие. Лекция. Механика света
— Виды света в фотографии: постоянный, импульсный, смешанный
— Разница света и выбор в зависимости от задачи
— Закон квадратов. Рассеивание света
— Мягкий и жёсткий свет. Способы модификации света
— Экспозиция постоянного света
— Импульсный свет. Синхронизация
— Экспозиция и экспозамер импульсного света

2 занятие. Практика. Съёмка с постоянным светом
— Отработка экспозиции постоянного света
— Практика использования экспокоррекции
— Различие видов замера экспозиции постоянного света
— Гистограмма снимка
— Баланс белого

3 занятие. Лекция. Студийное оборудование

— Виды студийных источников света
— Светоформирующие насадки
— Вспомогательное оборудование: флаги, фрост-рамы, отражатели
— Синхронизаторы
— Управление студийными источниками света
— Техника безопасности при работе в студии

4 занятие. Практика. Съёмка с импульсным светом
— Практика управления импульсным светом
— Разница импульсного и постоянного света
— Текстура и фактура объектов
— Выявление свойств объекта

5 занятие. Лекция. Психология восприятия, Композиция кадра
— Строение зрительного аппарата человека
— Фокус внимания
— Идентификация
— Задачи, которые могут стоять перед снимком
— Выразительные инструменты (Контраст, Кадрирование, размер и т.п.)
— Смысловые связи и культурные коды
— Ощущение и впечатление в фотографии
— Одиночные снимки и серии

6 занятие. Семинар. Разбор фотографий
— Представление домашних заданий студентами
— Обсуждение соответствия выбранных выразительных инструментов поставленным задачам
— Основы анализа и конструктивной критики фотографий

7 занятие. Лекция. Форматы файлов, принцип конвертации и обработки кадров
— Виды графики
— Форматы записи растровой графики
— Jpeg, tiff, raw - разница форматов и их возможности
— Raw как цифровой негатив
— Программы-конвертеры и зачем они нужны
— Цветовые пространства (sRGB, AdobeRGB, CMYK)
— Что такое калибровка мониторов и почему она не всегда помогает

8 занятие. Практика. Свет на человеке
— Текстура и фактура человеческого лица и тела
— Световые схемы и почему им нельзя безоговорочно верить
— Чтение световой схемы не по зрачку
— Практика выставления и модификации различного света

9 занятие. Мастер-класс. Организация съёмки
— Подготовка к съёмке
— Что такое Moodboard и чем он помогает
— Необходимость команды и делегирования задач на съёмке
— Почему визажист и стилист на съёмке необходимы (даже когда они все в голове фотографа)
— Выбор и модификация световой схемы

10 занятие. Практика. Проба самостоятельной съёмки
— Выставление света по заданию под контролем преподавателя
— Разбор результатов

— Самостоятельная съёмка портрета в студии (1 час, по индивидуальному графику) —

11 занятие. Лекция. Основы обработки
— Программные продукты для ретуши
— Подготовка снимка для ретуши
— Необходимые пределы ретуширования
— Инструменты обработки
— Работа лечащими кистями
— Инструмент пластика и как не испортить лицо
— Коррекция объёмов с помощью техники dodge&burn
— Сохранение снимка для публикации в интернет

12 занятие. Семинар. Разбор фотографий
— Разбор домашних заданий студентов
— Согласование задания дипломной съёмки
— Консультация по печати фотографий

— Самостоятельная съёмка в студии (2 часа, по индивидуальному графику) —


13 занятие. Лекция. Стрит-фотография, Пейзаж, Архитектура и тревел
— Программные инструменты подготовки к съёмке (Погода и трекер солнца)
— Выбор времени и места съёмки
— Штативы
— Светофильтры
— Стрит-фотография
— Где можно снимать, а где (и кого) нельзя
— Несколько советов на что нужно обращать внимание

14 занятие. Практика в лаборатории. Ручная оптическая печать
— Своими руками печатаем фотографию в тёмной комнате под красным светом. Вот как раньше.

15 занятие. Семинар. Консультация
— Отбор и согласование дипломной съёмки
— Просмотр печатных цветопроб
— Консультация по доработке перед печатью дипломной работы

16 занятие. Выпускное занятие
— Выставка-просмотр дипломных работ
— Обсуждение результатов
— Ответы на вопросы
— Торжественная часть
23 сентября — 27 ноября
Продолжительность:
16 занятий (64 ак. часа)
Стоимость:
13 500 руб./мес.*;
11 500 руб./мес.*для выпускников курса «Введение в фотографию»

Собеседование не требуется.
*— продолжительность курса — два месяца.
Расписание занятий:
занятия 2 раза в неделю
Лекции: по субботам** с 15:30 до 18:30
Практики на выбор по подгруппам:
1. по понедельникам с 19:00 до 22:00
2. по средам с 19:00 до 22:00


**— первая лекция пройдёт в четверг, 23 сентября, с 19:00 до 22:00
Отзывы студентов
Что дальше?