Основы фотографии


Обновлённый очный базовый курс для начинающих и тех,
кто уже снимает, но хочет структурировать свои знания

Основы фотографии


Обновлённый очный базовый курс
для начинающих и тех, кто уже снимает,
но хочет структурировать свои знания
26 сентября — 21 ноября
Продолжительность:
14 занятий (56 ак. часов)
Стоимость:
11 000/мес.*

Собеседование не требуется.
*продолжительность курса — два месяца

Расписание занятий:
занятия 2 раза в неделю
Лекции: по субботам с 15:30 до 18:30
Практики по подгруппам на выбор:
1. По понедельникам с 19:00 до 22:00
2. По средам с 19:00 до 22:00**

**— 4 ноября практика пройдёт с 12:00 до 15:00
Основы фотографии
Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с обработкой ваших персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ "О персональных данных" от 27.07.2006 и принимаете условия Пользовательского соглашения.
Основы фотографии — двухмесячный базовый курс, сочетающий доступно изложенную теорию, много практики (половина занятий), изучение не только техники, но и композиции, основ обработки, работы в студии и многого другого, а также выполнение домашних, контрольных и дипломных работ. Курс пройдёт по обновлённой программе обучения.

При успешном прохождении программы, после защиты выпускной работы, студенты курса Основ получают именной сертификат о прохождении курса, который даёт право на специальные цены на дальнейшее обучение по любым программам Школы.

Для зачисления в группу собеседование не требуется.

Для кого предназначен этот курс:
  • для тех, кто уже изучил технические основы и снимает, но хочет систематизировать и улучшить свои знания и навыки, научиться фотографировать осознанно и уверенно, получать желаемый результат;
  • для желающих получить опыт съёмки в студии и опыт работы с моделями;
  • для желающих научиться понимать фотографию;
  • для тех, кто хочет поступить на Большой курс фотографии в ТотСамыйШкАФ.
Если вы только недавно приобрели фотоаппарат и хотите разобраться в настройках камеры и познакомиться с её возможностям, советуем начать с курса «Введение в фотографию».

Преимущества курса:
  • изучение принципов фотографии, а не повторение отдельных приемов за преподавателем;
  • все практические занятия дополнены необходимой теорией, включая базовые приемы обработки фотографий;
  • курс включает основы портретной, предметной, архитектурной и пейзажной съёмки;
  • вы научитесь работать как со студийным светом, так и с естественным освещением;
  • изучение основ композиции и организации кадра даст вам необходимую базу для самостоятельного развития;
  • обучение в группах по 10-11 человек позволяет преподавателям уделить должное внимание на практических занятиях всем студентам курса;
  • дружная команда и особенная атмосфера Того Самого ШкАФа — клуба единомышленников, влюбленных в своё дело, всегда открытого для любителей фотографии;
  • на время обучения на курсе студенты могут арендовать любое необходимое им оборудование в компании FotoVideoKub на специальных условиях.
В качестве бонуса в рамках курса студенты знакомятся с аналоговой фотографией: в нашей фотолаборатории группа проявляет и печатает вручную снимки с плёнки под руководством преподавателя.

Требования к поступающим:
  • наличие работающей цифровой фотокамеры
  • желательно наличие ноутбука/ стационарного компьютера с установленными программами: Adobe Photoshop и Adobe Lightroom
Какая камера подойдет для обучения?
На большинстве наших курсов практические занятия проходят в оборудованных студиях, расположенных на территории нашей Школы. И для того, чтобы наши студенты учились работать со студийным светом, мы выдаём на время занятий индивидуальные радиосинхронизаторы, которые позволяют связать камеру с источниками импульсного света. Отдельно отметим, что услуги аренды оборудования в Школе нет: снимать вам нужно будет на свою личную камеру (но для наших студентов действуют скидки на аренду техники у наших партнёров – компании «FotoVideoKub», подробнее о скидках можно прочитать на данной странице здесь.

Итак, если у вас возник вопрос приобретения камеры или вы не уверены в том, что ваш фотоаппарат подойдет для занятий, то вот два основных технических требования к камере:

  1. Наличие в ней мануального режима съёмки (режим ручной настройки).
  2. Наличие «горячего башмака» (разъёма для подключения внешней вспышки) с центральным синхроконтактом (стандарт ISO-518). В случае, если ваша камера оснащена башмаком другого стандарта – к ней, возможно, понадобится приобрести адаптер-переходник.
Уточним, что большинство современных зеркальных и беззеркальных камер обычно обладают данными характеристиками и подойдут для обучения. А вот компактные камеры (или так называемые «мыльницы»), напротив, обычно не имеют «горячего башмака».

Также начинающие фотографы, поступающие на наш курс «Основы фотографии» часто интересуются, какую именно модель камеры лучше приобрести для обучения? Ответ прост: ту, которая подходит именно вам, поскольку выбор камеры определенного производителя и модели всегда очень субъективен.

Не бывает универсальных вариантов «для начинающих». Чтобы выбрать первую камеру, вам нужно сначала определить, какое направление фотографии вас больше всего привлекает, какой бюджет вы готовы выделить на покупку и какие характеристики камеры будут для вас более важны, а какие – нет. Для этого мы советуем обратиться в ближайший магазин фототехники, чтобы проконсультироваться по выбору у компетентных специалистов, а заодно – подержать в руках камеры разных производителей и понять, с какой вам удобнее будет работать. А вот научиться разбираться в настройках камеры, чтобы получить необходимый результат — задача обучения на нашем курсе!

Надеемся, что данная статья была для вас полезной. Желаем вам удачных приобретений и будем рады встрече в стенах #ТогоСамогоШкАФа.

Преподаватели
Работы студентов
Программа курса:

1 занятие. Лекция. История и механика фотографии
— Краткий экскурс в историю изобретения фотографии
— Классификация камер (компактные, зеркальные и беззеркальные)
— Оптика. Классификация объективов
— Аберрации оптики и индивидуальный рисунок объектива
— Диафрагма и глубина резкости
— Затвор и выдержка
— Матрица цифрового фотоаппарата. Кроп-фактор
— ISO и цифровой шум
— Закон взаимосвязи
— Режимы работы камеры
— Экспонометрия постоянного света в фотоаппарате

2 занятие. Практика. Технические упражнения
— Органы управления фотокамерой
— Как правильно держать фотоаппарат и почему (и когда) это важно
— Вспомогательная информация в видоискателе
— Глубина резко изображаемого пространства
— Экспонометрия постоянного света
— Практика применения экспозамера в камере
— Баланс белого. Настройка баланса белого

3 занятие. Лекция. Студийное оборудование и свет вне студии
— Студийное оборудование
— Светоформирующие насадки
— Мягкий и жёсткий свет
— Закон квадратов
— Постоянный и импульсный свет
— Экспонометрия импульсного света (по гистограмме и с помощью флэшметра)
— Подбор экспозиции при работе с импульсным светом
— Управление студийным светом
— Ступени экспозиции в управлении студийными источниками

4 занятие. Практика. Свет на объекте
(Предметная фотография)

— Объём и форма объекта
— Матовые и глянцевые поверхности
— Работа света на различных поверхностях
— Использование подручных материалов и средств для съемки вне студии (дома)
— Выбор угла съёмки
— Плоские и объёмные композиции
— Подбор предметов по размеру, цвету и смыслу
— Самостоятельная работа под руководством преподавателя в малых группах

5 занятие. Лекция. Композиция и восприятие
— Как мы смотрим на всё вокруг
— Краткий экскурс в психологию восприятия
— Три координатных оси каждой фотографии
— Выбор и постановка задачи кадра
— Выразительные средства (контраст, линия, плановость)

6 занятие. Разбор фотографий
— Основы анализа и критики фотографий
— Разбор работ обучающихся

7 занятие. Лекция. Форматы файлов
— Виды графики
— Форматы файлов в растровой графике
— JPEG, TIFF и RAW — разница между форматами и их возможностями
— RAW как цифровой негатив
— Работа с библиотеками изображений и насмотренность
— Mood-board для фотосъёмки

8 занятие. Практика. Свет на человеке и портрет
— Свет на человеке
— Выбор световой схемы для съёмки (выявление и скрытие объёмов)
— Очередность построения световой схемы с одним и несколькими источниками
— Использование отражателей и флагов
— Где искать свет вне студии

9 занятие. Лекция. Основы обработки
— Программные продукты для ретуши
— Подготовка снимка для ретуши в Adobe Lightroom или Adobe Camera RAW
— Необходимые пределы ретуширования
— Инструменты обработки
— Работа с лечащими кистями
— Инструмент пластика и как не испортить лицо
— Коррекция объёмов с помощью dodge&burn
— Сохранение снимков для печати и публикации в интернете
— Цветовые профили и калибровка мониторов

10 занятие. Практика. Пробная самостоятельная съёмка в студии
— Разбор и консультация по moodboard для самостоятельной съёмки
— Самостоятельная 15-ти минутная съёмка модели в студии
— Ответы на вопросы по итогам

— Самостоятельная съёмка в студии (2 часа, по индивидуальному графику)

11 занятие. Лекция. Архитектурная, стрит-фотография, городской пейзаж и тревел-фотография
— Дополнительное оборудование: штативы, фильтры, сапоги
— Погода и свет во время съемки
— Выбор времени, ракурса и освещения.
— Стрит фотография
— Несколько советов как не надо снимать

12 занятие. Практика. Ручная оптическая печать
— Своими руками печатаем фотографию в темной комнате под красным светом. Вот как раньше.

13 занятие. Консультация
— Подготовка снимка к цифровой печати
— Консультация с преподавателем-практиком по выбору и обработке дипломной работы
— Рекомендации к печати изображений

14 занятие. Выпускное занятие
— Разбор дипломных работ
— Ответы на вопросы
— Торжественная часть
26 сентября — 21 ноября
Продолжительность:
14 занятий (56 ак. часов)
Стоимость:
11 000/мес.*

Собеседование не требуется.
*продолжительность курса — два месяца

Расписание занятий:
занятия 2 раза в неделю
Лекции: по субботам с 15:30 до 18:30
Практики по подгруппам на выбор:
1. По понедельникам с 19:00 до 22:00
2. По средам с 19:00 до 22:00**

**— 4 ноября практика пройдёт с 12:00 до 15:00
Отзывы студентов
Что дальше?